В последнее время специалисты все чаще сталкиваются с безречевыми детьми, т.е. с детьми, у которых речь отсутствует или слабо развита. Такие дети имеют комплексное органическое нарушение, что значительно затрудняет логопедическую работу с ними. Вокализации, звукоподражания и звукокомплексы, эмоциональные восклицания, даже отдельные нечеткие обиходные слова, которые могут воспроизвести такие дети, не могут служить для полноценного общения.
Какая среда должна быть создана для развития особого ребенка? Какой материал использовать на занятии для стимуляции речи? Эти и другие подобные вопросы ставили перед собой организаторы и участники вебинара «Коммуникативная среда для особенного ребенка: критерии развития».
Спикерами вебинара выступили: главный редактор журнала «Логопед» Танцюра С. Ю., заместитель директора ОСП «Раменки» Сатари В. В., учитель-логопед ОСП «Раменки» Солдатова Л. Р.
Снежана Юрьевна познакомила слушателей с актуальными рубриками журнала, рассказала, как стать автором журнала «Логопед» и написать статью, а также познакомила с условиями проведения всероссийского конкурса «Лучшие педагогические практики», итоги которого будут подведены в феврале следующего года.
Виктория Витальевна рассказала о реабилитационно-образовательном центре: о структуре его работы и контингенте детей, посещающих Центр, а также презентовала авторское пособие «Речевые карточки».
Вместе с Людмилой Рудольфовной слушатели вебинара погрузились в обучающую среду для эффективной коррекционной работы. Учитель-логопед продемонстрировала варианты практического применения пособия, познакомила с играми, которые можно использовать на занятиях.
Все участники вебинара получили огромное удовольствие от продуктивной работы и пришли к выводу, что общение является большим искусством и жизненно важной необходимостью для всех людей, а для детей в первую очередь. Главное правильно организовать развивающую среду, найти коммуникативный подход, и подобрать необходимые материалы для стимуляции речи.