Как вы думаете, важно ли ребенку уметь понимать эмоции других людей?
Способность распознавать эмоции, настроение, желания называют эмоциональным интеллектом. Обладая развитым эмоциональным интеллектом, человек сможет достичь взаимопонимания или принять правильное решение, возможно даже в трудной ситуации.
Педагог-психолог ОСП «Раменки» Агеева Анжелика считает, что умение проговаривать и распознавать эмоции, а также выражать негатив в социально приемлемой форме нужно формировать у детей с ранних лет. И предлагает интересные формы и методы для развития эмоционального интеллекта.
Попробуйте вместе с ребенком озвучить эмоции, которые он испытывает.
При чтении книг разыграйте и обсудите сказочные и жизненные сюжеты. Почему плачет зайчик сказке, что с ним случилось и, как ему можно помочь.
Например, если ребенок злится предложите вместе найти конструктивный способ выражения эмоционального всплеска (можно топать ногами, рвать и комкать бумагу и т.д.)
Наверняка детей заинтересует веселая игра «Зеркало». Взрослый изображает определенную эмоцию, ребенку нужно её отгадать и попробовать повторить, потом роли меняются. Пробуйте изображать для себя в зеркале различные эмоциональные переживания, называя их.
Чаще при разговоре с ребенком обсуждайте, на что похоже ваше и ребенка настроение в данный момент (на журчащий ручеек, солнце, дождь и др.), какого цвета настроение. Эмоции можно проявлять и в творчестве: рисуйте, лепите эмоциональных колобков, делайте аппликации лиц (веселых, грустных, сердитых, испуганных, удивленных и др.).
Психолог утверждает, что развитие эмоциональной сферы способствует успешной социализации ребенка, повышению его самооценки. Ребенок не только учиться управлять своими эмоциями и решать связанные с ними проблемы, но и постоянно развивается в эмоциональном плане.