С 14 по 25 апреля 2025 года в ГБУ «КРОЦ» прошла предметная неделя наук естественно-математического цикла.
При проведении Недели применялись самые разнообразные формы и методы организации внеклассных мероприятий, большинство из которых были интерактивными. Учителя МО ЕМЦ использовали в работе инновационные педагогические технологии, возможности ИКТ и искусственного интеллекта. Ребята принимали участие в различных викторинах, интеллектуальных конкурсах, внеклассных мероприятиях, где нужно было проявить не только свои знания, но и смекалку, умение думать и размышлять, а также работать в команде. Задания, серьезные и шуточные, носили не только теоретический, но и прикладной характер, который отражает специфику всех предметов естественно-математического цикла.
Например, обучающиеся 5–6 классов стали активными участниками интеллектуального конкурса «Весёлая биология», подготовленного Сычёвой Валентиной Степановной, который состоял из вопросов о красоте и богатстве родной природы, а также затрагивал тему экологии и взаимосвязи человека с окружающей средой. На уроке математики, вместе с Ванюшиной Яной Владимировной, пятиклассники с удовольствием осваивали сложение и вычитание десятичных дробей, а шестиклассники показали умение работать в команде на викторине «Своя игра».
Ученикам 5–6 классов удалось совершить увлекательное путешествие к центру Земли и заплутать в лабиринтах земных оболочек во время географических игр с Ивашкиной Натальей Павловной, а также отправиться в увлекательное путешествие в страну Информатику и пройти алгоритмический квест «Идём по алгоритму» с Мелиховой Ольгой Геннадьевной. Ребята отвечали на вопросы с подвохом по представленным в виде блок-схемы алгоритмам определяли пословицы, решали анаграммы и логические задачи.
Обучающиеся 7 «А» и 8 «А» классов были активными участниками интеллектуальной биологической игры «Эти удивительные животные». Ученики с удовольствием отвечали на замысловатые вопросы о животных и разгадывали биологические загадки. Юные биологи отвечали на такие вопросы, как: «Какое морское животное является «рекордсменом мира» по скорости передвижения в воде?», «Какие рептилии являются самыми опытными мастерами «камуфляжа?», «Какая птица, атакуя добычу, развивает скорость до 300 км/час?», и другие. Обучающиеся смогли справиться и с биологическими заданиями из литературного раздела: определили животных, олицетворяющих в сказках и легендах мудрость, хитрость и храбрость, выбрали животных – самых частых героев русских народных сказок. Данное мероприятие организовала и провела Сычёва Валентина Степановна.
С Ропай Ириной Петровной 8 «Б» и 9 «З» классы погрузились в мир викторины «Весёлая математика». Обучающиеся решали задачи прикладного характера, разгадывали ребусы, отвечали на шуточные вопросы со смыслом.
Бобкова Ирина Петровна использовала приём «историческая минутка» для того, чтобы посвятить наших учеников в тайны накопления и развития знаний в области математики, физики, астрономии на внеклассном мероприятии «Листая страницы истории», а во время работы экспериментариума «Физика опытным путём» ребята погрузились в мир опытов и исследований физических явлений, которые важны не только в учёбе, но и в повседневной жизни каждого человека.
С Ивашкиной Натальей Павловной они путешествовали по материкам Земли и по России, выполняя интерактивные задания игровых приложений LearningApps.org. Для учеников 8 «Б» класса учителем была создана увлекательная викторина «Угадай Америку». Данное мероприятие посвящалось завершению изучения части света Америка. Для того, чтобы объяснить, почему коренные жители Канады (алеуты и эскимосы) употребляют в пищу сырые мясо и рыбу, а мексиканские индейцы до такой степени обожают острые блюда, что проводят чемпионаты по поеданию красного перца, ребятам пришлось изрядно попотеть.
Под руководством Ропай Ирины Петровны, обучающиеся 9 «А» и 9 «Е» классов Цветков Владимир, Шарапов Владислав и Лисунова Алёна защитили проект по математике «История чисел». Девятиклассники представили вклад учёных разных эпох в развитие математики на пленуме Великих математиков. На уроке-конференции по астрономии с Бобковой Ириной Петровной обучающиеся 9 «А» класса раскрыли своим друзьям из 7 «А», 8 «А» и 9 «Е» классов тайны больших планет Солнечной системы. Особенностью представления результатов данной работы является то, что все презентации ребята создали с помощью приложения на основе искусственного интеллекта Gamma.app.
Большой интерес обучающихся вызвали проекты по биологии, выполненные учениками 9 «А» класса Щуровой Динарой и Цветковым Владимиром под руководством Сычёвой Валентины Степановны. Ребята представили результаты работы по темам «Феномен двойняшек и близнецов», «Влияние мобильных телефонов на организм человека».
Во время внеклассных мероприятий по географии ученики 9 «А», 9 «Б», 9 «Е» классов приняли участие в интерактивных викторинах «Страны мира», «Природа России», «Регионы России», при создании которых Ивашкина Наталья Павловна использовала формат вопросов для любознательных с опорой на отдельные задания в формате ОГЭ.
Бобкова Ирина Петровна побудила обучающихся 9 «В», 9 «М» и 9 «И» классов оценить вклад великих учёных-математиков в развитие науки во время викторины «Угадай, кто он?».
Для обучающихся 9 «Б» и 9 «В» классов Мелиховой Ольгой Геннадьевной был подготовлен подкаст (диспут) «10 первых...», в ходе которого ребята узнали о различных событиях в компьютерном мире, о вкладе в развитие ИКТ тех учёных, которые не упомянуты в учебниках по информатике. Например, слово «компьютер» впервые было использовано в 1613 году для описания человека, который выполнял вычисления или вычисления; что нет простого ответа на вопрос «когда был изобретен первый компьютер?». Обучающиеся узнали, какие компьютеры и вычислительные устройства «были первыми» и почему их официально не признали первыми. Первый программируемый компьютер, первый трекбол, первый коммерческий персональный компьютер, где использовался первый микропроцессор и т.д.
В современных условиях реализации ФГОС необычайно велика роль патриотического воспитания в духовном развитии личности. Развитие личности выдвигается как основная цель образования, а патриотизм как одна из основных ценностных характеристик личности. Именно поэтому в рамках предметной недели Сычёвой Валентиной Степановной было организовано и проведено внеклассное мероприятие по химии «Роль металлов в Победе», посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с обучающимися 9 «А» и 9 «Е» классов, ребята разных возрастных групп узнали, что в обеспечении победы над фашистской Германией огромное экономическое и оборонное значение имело создание мощной химической промышленности, способной обеспечить в военный период потребности государства в конструкционных материалах, необходимых для создания оружия, топливе, взрывчатых веществах, лекарственных препаратах, минеральных удобрениях и других химических соединениях, и о том, что особенно важную роль в истории Великой Отечественной войны сыграли химические элементы-металлы, которые помогли одержать победу над врагом.
Таким образом, то, что на уроках детям кажется трудным, в процессе внеурочной деятельности становится близким и понятным, поскольку непременным качеством всех путешествий и изысканий является приобретение разнообразных знаний, которое способствует развитию познавательной сферы и творческих способностей обучающихся.
Следует отметить, что проведение предметных недель дарит ученикам и учителям радость познания, коллективного общения и развитие мотивации в изучении и преподавании естественно – математических дисциплин.